首页 > 检务指南 >公益诉讼>遂宁市党委政府联合出台意见支持检察机关开展公益诉讼
遂宁市党委政府联合出台意见支持检察机关开展公益诉讼
发布时间:2018-07-24   

为更好地推进公益诉讼工作,遂宁市人民检察院经多方调研,并在广泛征求各相关单位意见的基础上,起草了《关于深入推进公益诉讼工作的实施意见》。2018年5月21日,该《实施意见》以遂宁市委办、市政府办联合发文的形式正式出台施行。

该《实施意见》在“两高”《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》以及最高人民检察院《检察机关民事公益诉讼案件办案指南(试行)》《检察机关行政公益诉讼案件办案指南(试行)》的基础上,将公益诉讼案件的立案审查、调查核实、诉讼程序进一步细化,增强了案件办理的可操作性,同时还创新增设了六个方面的内容

➤ 一是增设了公益诉讼案件的管辖。市人民检察院提起的第一审民事公益诉讼案件,由侵权行为地或者被告住所地中级人民法院管辖。基层人民检察院提起的第一审行政公益诉讼案件,由被诉行政机关所在地基层人民法院管辖。对检察机关提起的民事、行政公益诉讼,符合法律规定的条件的,人民法院应当及时登记立案。

➤ 二是确定了人民检察院在公益诉讼中的地位。人民检察院在行政公益诉讼中称为“公益诉讼起诉人”。人民检察院提起行政公益诉讼免缴诉讼费用。

➤三是创新探索开展非诉行政执行监督。加强对人民法院办理行政机关土地出让金和环保等重点领域的行政处罚和行政决定的非诉行政执行案件的监督;依法严格审查引起非诉行政执行的行政行为和人民法院执行裁决行为、执行实施行为的合法性,对于行政行为不合法的,除向人民法院提出监督检察建议外,还应当督促行政机关依法纠正。

➤四是创设搭建行政执法与行政检察信息共享平台。在已有“两法衔接”平台的基础上,探索搭建行政执法与行政检察信息共享平台,利用信息平台实现公益诉讼案件资源的共享。

➤五是增加对检察建议的异议机制内容。各级政府法制机构及相关行政机关认为检察机关的检察建议错误或明显不当的,可以书面提请同级检察机关复查,对复查结论仍有异议的,可以通过上一级政府法制机构或者行政机关向上一级人民检察院提请复核。

➤六是增强公益诉讼工作的保障措施。把对公益诉讼工作的检查和考核结果纳入全市目标绩效考核和本系统综合考核评价体系。具体考核项目包括:依法查处损害国家利益和社会公共利益行为的情况、及时向检察机关移送公益诉讼案件线索情况、依法办理、审判公益诉讼案件情况、支持、配合开展公益诉讼工作情况、主动接受调查核实情况、执法信息主动公开情况、期限内回复检察建议情况、按检察建议要求对公益进行保护情况、成员单位联系人履职情况等。


主办单位:遂宁市人民检察院 CopyRight 2014 http://www.snjcy.gov.cn 蜀ICP备12030991号-1
地址:遂宁市河东新区旗山东路 电话:0825-2224021
版权所有:遂宁市人民检察院 访问量:2804822
技术支持:四川物联亿达科技有限公司