首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 蓬溪县检察院司法警察自查自纠边查边改规范司法行为提升依法履职能力
蓬溪县检察院司法警察自查自纠边查边改规范司法行为提升依法履职能力
发布时间:2015-05-06   来源:法警支队-唐萍

        蓬溪县检察院司法警察认真开展规范司法行为专项整治活动,狠抓队伍思想建设和业务素质建设,提升依法履职行动力和执行力,构建理性、平和、文明的执法理念,在保证办案安全的同时,进一步规范自身的执法行为。

坚持问题导向,治理精神顽疾。围绕 “重点整治十个方面司法不规范的突出问题”,法警大队自查自纠,开展深入自我剖析和相互批评,引导和教育全体司法警察始终牢记“四个必须”,始终坚持“六个并重”,突出抓好《检察机关执法工作基本规范》、《检察机关文明用语规则》和《检察人员纪律处分条例》等学习内容,切实查找司法警察在履职行为、工作作风等方面存在的不文明不规范问题,高标准、严要求,着力解决干警思想上、行动上的不作为、乱作为现象。

加强技能练兵,提升队伍素质。立足工作岗位,按照实际工作需要,实事求是、科学合理安排练兵内容和时间,根据修改后的刑诉法对自侦工作的新要求新标准,重点对协助执行监视居住、保护犯罪现场、追捕逃犯等专业技能进行培训和演练,进一步增强司法警察职业道德修养和爱岗敬业精神,坚定执法为民信念,打造一支政治坚定、纪律严明、业务精通的司法警察队伍。

    坚持立足职能,规范文明执法。健全和完善司法警察工作流程,规范办案工作区使用管理规定,与院行装科、技术科、纪检监察部门定期检查办案工作区各项设施设备,排除安全隐患;树立服务自侦工作大局意识,协调解决好与自侦部门的沟通和配合工作,在执行看管、押解、搜查等警务活动中,牢固树立人权保障意识和办案安全防范意识,规范用警,依法履职,确保侦查活动顺利进行。

主办单位:遂宁市人民检察院 CopyRight 2014 http://www.snjcy.gov.cn 蜀ICP备12030991号-1
地址:遂宁市河东新区旗山东路 电话:0825-2224021
版权所有:遂宁市人民检察院 访问量:2710841
技术支持:四川物联亿达科技有限公司