首页 > 新闻中心 > 区县动态 > 射洪县检察院邀请 人大代表 特约检察员 人民监督员 观摩评议庭审多媒体示证
射洪县检察院邀请 人大代表 特约检察员 人民监督员 观摩评议庭审多媒体示证
发布时间:2016-06-16   来源:人民监督员办公室

为深化检务公开,构建阳光司法,进一步加强人大代表、政协委员、特约检察员、人民监督员对检察工作的了解,近日,射洪县检察院邀请省人大代表廖晓容,特约检察员贺建军,人民监督员王太原、管爽,射洪县人大代表、张竞、谌若冰,县政协委员刘骁、田春蓉等8人,全程观摩了该院首次运用多媒体示证系统出庭支持公诉的公开审理案件庭审,并进行了庭审评议。

射洪县检察院提起公诉的该县一大型国有公司原高管刘某某、骆某某贪污、受贿及相关人员刘某某、杨某某、张某某行贿一案,社会影响大、旁听人员多。为了保证庭审证据的直观性、科学性,增强案件证据的说服力,增强法庭审理的效果,该院首次运用了多媒体证据同步出示系统在将近八个小时的庭审过程中,人大代表、人民监督员全程观摩了审判活动。在控辩双方针对量刑进行举证环节,该院公诉人采用多媒体示证的方式,将案发过程、现场证据等一一展示,材料形象、条理清晰、理由充分,使法官和旁听人员对案件有了更直观的了解,从而使指控更加有力,量刑建议更易被采纳。给人大代表、人民监督员留下了深刻的印象。

    闭庭后,人大代表、人民监督员与该院干警进行了座谈,对此次庭审活动进行了评议。对检察院公诉人支持公诉以及仪容举止等综合素质给予了高度评价。一致认为,检察院利用多媒体在示证过程中对证据等进行展示,形象性、直观性强,有效地锁定了证据,增强了公诉案件的透明度,有利于社会各界加强对法庭审判有效监督,是一次十分成功的尝试,庭审效果好。希望检察院今后多开展类似活动,以便推动检察工作的创新发展。


主办单位:遂宁市人民检察院 CopyRight 2014 http://www.snjcy.gov.cn 蜀ICP备12030991号-1
地址:遂宁市河东新区旗山东路 电话:0825-2224021
版权所有:遂宁市人民检察院 访问量:2740874
技术支持:四川物联亿达科技有限公司