首页 > 新闻中心 > 政法要闻 > 全省检察机关命案公诉工作座谈会在遂宁召开
全省检察机关命案公诉工作座谈会在遂宁召开
发布时间:2017-06-26   来源:政治部综合宣传处

622日,全省检察机关命案公诉工作座谈会在遂宁召开,省检察院党组成员、副检察长张树壮出席会议并作重要讲话,遂宁市检察院党组书记、检察长于强出席会议,各市、分、州院分管副检察长、公诉处处长参加了会议。

张树壮指出,在当前司法责任制改革和诉讼制度改革的背景下,召开命案公诉工作座谈会,旨在切实提升检察机关命案办理质量。他首先客观分析总结了近三年来全省命案公诉工作取得的成绩。近三年来,全省检察机关积极履行指控犯罪职能,加强审前过滤,不断强化侦查监督,大力加强刑事抗诉,进一步完善办案机制,积极适应诉讼制度改革,全省命案公诉质量得到稳步提升,特别是杜绝和防止了重大冤假错案的发生。2014年以来,全省检察机关办理的命案公诉中,没有二审环节改判无罪案件,实现了积极起诉和精准指控的有机统一。

对于如何提高命案公诉工作水平,张树壮要求,全省各级检察机关要进一步革新刑事司法理念,紧盯关键环节,突出重点工作,全面履行检察监督职能,探索创新命案公诉办案机制,大力加强科技信息化运用,扎实推进公诉专业化建设,采取多途径多手段切实提升命案办理质量。

最后,张树壮强调,命案公诉工作责任重大,各级检察机关要牢记职责使命,严防冤假错案,不断提高命案公诉工作的质量和水平,更好地推动全省检察机关公诉工作再上新台阶。

座谈会上,省高级法院审委会委员、刑一庭庭长袁彩君讲授了故意杀人案件办理的重点、难点问题,省公安厅刑侦局副局长杨林讲授了公安机关命案侦查工作的要义,成都、遂宁等8个市级检察机关就各自办理的典型命案作了经验交流发言。

                                                                                                                         (文:王加林 / 图:姚银 )


主办单位:遂宁市人民检察院 CopyRight 2014 http://www.snjcy.gov.cn 蜀ICP备12030991号-1
地址:遂宁市河东新区旗山东路 电话:0825-2224021
版权所有:遂宁市人民检察院 访问量:2804937
技术支持:四川物联亿达科技有限公司