首页 > 新闻中心 > 政法要闻 > 【砥砺奋进的五年】“五个突出”——遂宁检察公诉工作获市人大高度评价!
【砥砺奋进的五年】“五个突出”——遂宁检察公诉工作获市人大高度评价!
发布时间:2017-10-26   来源:政治部综合宣传处

10月23日,市人大副主任成斌一行莅临市检察院,对全市检察机关公诉工作开展专题调研。市院党组成员、副检察长胡邦勇对全市检察机关五年来的公诉工作开展情况向调研组进行了全面汇报。

1.指控犯罪有力,促进社会和谐稳定。共受理移送审查起诉案件774811184人,经审查提起公诉案件63439030人,案件有罪判决率100%。其中,审查起诉抢劫、盗窃等侵财犯罪3231人,故意杀人、故意伤害等侵犯公民人身、民主权利犯罪1765人;集资诈骗、非法吸收公众存款等犯罪245人,涉及金额近100亿元;依法处理因涉众型经济犯罪引发的群体信访问题29个,为受害群众追赃挽损3.7亿元;受理毒品犯罪案件 1793人,起诉1732人;起诉职务犯罪270人,其中厅级干部1人,县处级干部19人,科级干部46人,为国家集体挽回经济损失近2亿元。

2.诉讼监督有效,促进严格公正司法。推动形成以抗诉为中心的刑事审判监督格局,共提出刑事抗诉43件,法院判决41件,其中改判36件、发回重审5件,抗诉意见采纳率达100%;及时发现并书面纠正侦查活动违法195件次,纠正遗漏罪行190人、遗漏同案犯187人;发现并书面纠正审判活动违法113件次;诉讼中共对2645人提出量刑意见,法院采纳量刑意见2314人,采纳率87.5%;办理二审上诉案件4181034人,提出改判意见58105人,法院改判5196人,有力促进了司法公正。

3.参与治理有为,促进法治社会建设。准确适用宽严相济政策,共不诉924人,占审结人数的8.91%提出精神病人强制医疗申请66人,全部被法院采纳;积极引导当事人双方达成经济赔偿和解协议案件587件,占决定不起诉刑事案件总人数的43%,其中依法作出不起诉决定118件,建议法院从轻处理469件,及时化解了社会矛盾,修复了受损社会关系;加大涉案未成年受害人救助力度,发放救助金14万元,协调解决上学、家庭低保等问题87个;积极引导青少年尊法学法守法用法,开展校园法治宣传等活动110余场次,受教育2万余人次;主动参与社会治理创新,针对金融、网络、公共安全等领域发现的风险,及时提出检察建议86件。

4.队伍建设有方,促进监督能力提升。按照五个过硬总要求,持之以恒加强公诉队伍正规化、专业化、职业化建设。加强党的政治纪律和政治规矩教育,引导公诉干警坚守法治信仰、坚定正确方向,切实用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,努力建设一支忠诚可靠、司法为民、务实进取、公正廉洁的公诉队伍。

成斌副主任及调研组成员分别对全市检察机关公诉工作给予了高度评价。成斌指出:全市检察机关公诉工作扎实有效,突出打击职能,维护了社会稳定;突出工作创新,提升了办案质量;突出诉讼监督,促进了司法公正;突出社会治理,履行好了检察职责;突出队伍建设,提升了业务能力。

胡邦勇副检察长表示,在今后的工作中,全市检察机关将一如既往地坚守责任担当、忠诚履行职责,努力在全面依法治国新的历史起点上,不断开创公诉工作新局面,为营造全市决战决胜全面小康、建设绿色经济强市良好环境作出新的更大贡献。

市委政法委、市公安局、市法院、市司法局、市律师协会,以及船山、安居、射洪三个区县检察院相关人员参加了调研座谈会。

                           (图文编辑:王加林)


主办单位:遂宁市人民检察院 CopyRight 2014 http://www.snjcy.gov.cn 蜀ICP备12030991号-1
地址:遂宁市河东新区旗山东路 电话:0825-2224021
版权所有:遂宁市人民检察院 访问量:2710732
技术支持:四川物联亿达科技有限公司