首页 > 新闻中心 > 市院动态 > 遂宁市首例涉生态环境和资源保护刑事附带民事公益诉讼案宣判
遂宁市首例涉生态环境和资源保护刑事附带民事公益诉讼案宣判
发布时间:2018-07-25   来源:政治部综合宣传处

 

7月25 日,由四川省射洪县人民检察院提起诉讼的何某、赵某、郭某3人滥伐林木刑事附带民事公益诉讼案在射洪县人民法院一审公开开庭审理。全国政协社会和法制委员会副主任郝赤勇,全国政协常委、四川省政协副主席王正荣等领导10余人和省、市、县相关领导及行政执法部门人员100余人观摩了本次庭审。该案是遂宁市检察机关提起的首例刑事附带民事公益诉讼案件。

案情回放:2017年10月至11月,何某、赵某、郭某3人在未办理木材采伐许可证的情况下,组织4名砍工在射洪县瞿河乡大溪村等地砍伐从农户手中非法购买的青冈树共计48株、柏树共计137株,卖给县内某木业公司。经国家林业局森林司法鉴定中心鉴定,何某等人所伐林木活立木蓄积约为57.9462立方米,该林地性质为集体公益林地。3名被告人滥伐林木后未进行过补植修复,致生态资源至今一直处于被破坏状态。

2018年6月22日,射洪县人民检察院对何某、赵某、郭某3人涉嫌滥伐林木罪提起公诉时,一并依职权提起刑事附带民事公益诉讼,要求追究被告人刑事责任的同时,请求法院判令被告人承担补种树木925株或支付生态修复费用人民币21144.3元的民事侵权责任。

2018年7月25日,射洪县人民法院公开开庭审理此案。庭审中,射洪县人民检察院检察长段雄及两名员额检察官出庭支持公诉,当庭宣读了刑事附带民事公益诉讼起诉书,并就案件争议焦点进行了举证质证和庭审辩论。在举证环节,针对《射洪县瞿河乡大塘溪村何某等滥伐林木案植被修复方案》的制定是否规范、合法,承办检察官申请了县林业局专业技术人员出庭作证,从合法性、科学性、专业性等方面对林业生态植被恢复方案进行了阐述,有力支持了检察机关提出的公益诉讼请求。射洪县人民法院经审理后当庭宣判,判决认定何某、赵某、郭某构成滥伐林木罪,三人均判处有期徒刑一年,缓刑两年,并处罚金2000元,同时,判决何某、赵某、郭某补种树木共计925株,依法支持了检察机关的指控和诉讼请求。

 在办理该案过程中,射洪县人民检察院充分发挥公益诉讼监督职能,坚持恢复性司法理念,将刑事附带民事诉讼被告人的生态修复责任作为案件处理的重要环节,实现了人与自然的和谐共生。


 


主办单位:遂宁市人民检察院 CopyRight 2014 http://www.snjcy.gov.cn 蜀ICP备12030991号-1
地址:遂宁市河东新区旗山东路 电话:0825-2224021
版权所有:遂宁市人民检察院 访问量:2804868
技术支持:四川物联亿达科技有限公司