首页 > 新闻中心 > 市院动态 > 之江侧畔启开慧眼 红船深处承继初心 ——遂宁检察干警赴浙大学习
之江侧畔启开慧眼 红船深处承继初心 ——遂宁检察干警赴浙大学习
发布时间:2018-08-01   来源:政治部综合宣传处

 “勤学、修德、明辨、笃实”,这八个字,不仅是浙大人的共同价值观,也是遂宁检察人追求理想、实现价值的引路灯。

7月1日—7日,迎着伟大的中国共产党97岁生日喜庆,在美丽迷人的钱塘江畔、六和塔边的百年校园——浙江大学之江校区,遂宁检察机关57名检察人员重整行装、重归校园、重做学子,以求知若渴状态和昂扬向上姿态,圆满完成第二期新时代司法改革与司法能力提升专题研修学习。这一路聆听名师慧语、体悟浙大精神,实现知识与见识同步增长;这一行汲取红船力量、飞扬奋进激情,促进思想与理想同步升华。

享受一场知识盛宴。从计翔翔教授的古代历史漫谈中感受中国文化的博大精深,从董文明教授的诙谐言语中掌握司法逻辑思维与语言沟通的有效方法,从郑加成副教授的学教互动中感受博弈思维的神奇力量,从范忠信教授的第五次宪法修改与宪法权威树立讲授中感悟全面依法治国的伟大进程和任重道远,从琚春华教授的大数据、互联网与电子数据运用授课中体会信息科技带来的社会进步和问题挑战,从黄健教授的公共危机管理与媒体应对课程中学习突发事件处置和与媒体打交道方法,内容横跨学科体系,时间横贯上下古今,讲授旁征博引,精彩纷呈。

接受一次迷津指点。培训既有阿里巴巴集团安全部连斌总监紧扣现实案例对新型网络犯罪态势、特点、困难和对策的深入分析、建议,也有林劲松教授对刑诉法最新修改内容与热点问题的全面解读、剖析;既有浙江省院高德清副处长对公益诉讼制度的追根溯源、理论阐述和实务指导,也有浙江省院沈雪中专委对改革语境下刑事检察工作司法理念、监督办案方式的思考和探讨,为解决现实困惑、破解实践难题提供了思路指引和方法指导。

开启一段精神之旅。实地参观五四宪法历史资料陈列馆,看史料、听讲解,一个个展厅、一幅幅陈列复苏了历史、激活了记忆,让大家身临其境感受新中国第一部宪法孕育过程,自觉传承和弘扬宪法精神,主动担当维护宪法正确实施的神圣使命。冒雨参观嘉兴南湖革命纪念馆,心怀崇敬瞻仰红船,心怀感恩牢记历史,铭心感受“一船红天下,万众跟党走”的恢宏历程,承继红船精神再奋进,坚定从检初心再出发。

唯学无际,际于天地;唯进无止,止于终身。大家纷纷表示,学在浙大,情系红船。要始终以学立身,胸怀“大不自多,海纳江河”的浙大气度,把学习当作爱好、养成习惯,不断积蓄应对新时代变革挑战的磅礴力量;要始终进无止境,弘扬以首创、奋斗和奉献为核心内容的红船精神,把进取当作使命、视为境界,以“奋斗”为向、以“理想”为帆、以“实干”为桨,不断在新时代伟大实践中谱写实现人生价值与奉献检察事业的精彩篇章。


主办单位:遂宁市人民检察院 CopyRight 2014 http://www.snjcy.gov.cn 蜀ICP备12030991号-1
地址:遂宁市河东新区旗山东路 电话:0825-2224021
版权所有:遂宁市人民检察院 访问量:2740756
技术支持:四川物联亿达科技有限公司